ブハラ名物の杏の種をポリポリとかじりながら
ヒライは考えた。
(実にめんどくさい。これは専用の器具が必要だ!)
ブハラのバザールでは
炒って塩をふった杏の種が売られていて……
食べるときは、殻の割れめに、
別の殻を差し込んでこじ開けて
中身を食べるのだが……
割れめがほそすぎて殻を差し込めない種も多く
ヒライは歯で噛んで開けていた。
そんな割り方をしていては、歯が欠けるのも時間の問題である。
そもそも……と、ヒライはポリポリ考える。
日本人は細かい用途に対応したアイデア商品が好きである。
たとえば、昨冬からヒライが愛用している手袋は
親指、人差し指、中指の先だけ電気が通るようになっていて
手袋をしたままスマホがいじれるというものだ。
こういう「かゆいところに手が届く」商品は
ウズベキスタンであまり見かけない。
この杏の種だって、杏の種割り人形を開発し
セットで売れば、新しいブハラ土産となるのではないだろうか。
(杏の種割り人形は2つの部分を備えていなければならない)
ヒライはさらにポリポリ考える。
(すなわち、割れ目のない種にヒビを入れるためのペンチ部分と
細い割れ目をこじ開けるための、ギターのピック的な部分である)
(そうギターのピック的な……)
そこでヒライは思いつく。
なぜか家にあるドライバーセット。
何かを修理しようとしたら、先に壊れてしまいそうな
アイツが使えるのではないか?
いやー、おもしろかった!!ミサトちゃんが種をポリポリしながら考えている姿が目に浮かぶよ。そして、ちゃんとオチもあるし。もっと頻繁に読みたいな!!
返信削除いまね、このエントリーを消しちゃったの!
削除でもかずのちゃんがコメントくれてたから
思い出して書きなおしてみた。
あーびっくり。そしてありがとう。
年末年始のことをずっと書きたくて書いてないので
それはなるべく早く書きまーす。
ミサト氏、何か元気になったよ。わたし。
返信削除文章書くのが上手ってすばらしいね!!!面白かったー!
杏の種、食べてみたい。
超いまさらだけど、コメントありがとう!
返信削除杏の種、ちっちゃいアーモンドみたいでおいしいよ。